Eine ausgewogene Ernährung sichert das Wachstum und die Entwicklung Ihres Kindes. Sie ist gesund und abwechslungsreich.
Ich achte darauf, dass Essen mehr pflanzliche Lebensmitteln enthält als tierische. Dazu gehören Obst, Gemüse und Getreide, weniger Fleisch.
Frühstück, Mittagessen, Snacks, frisches Obst und Gemüse, sowie Getränke als Wasser und Tees stehen jeden Tag zur Verfügung.
Regelmäßige Speisen zum Mittagessen wie Suppe, Fisch und Fleisch stehen einmalig jede Woche auf der Liste (z. B. Montag-Suppe, Mittwoch-Fleisch, Freitag-Fisch).
Das Essen wird selbstverständlich kindgerecht,
salz-, zucker-, fettarm, oft mit Dampf oder Grill zubereitet.
Einmal im Monat gibt es ein "Themen-Mottoessen", da können die Eltern mit Kindern entscheiden, was gekocht werden darf, z. B. Feiertag, wo eine bestimmte Mahlzeit oder regionale und kulturelle Spezialitäten ausprobieren werden dürfen.
Ich finde das wichtig, so dürfen die Kinder etwas anderes vom Genuss erleben und die Lebensmitteln werden auch wertgeschätzt.
Es wird nach Lust und Laune, ca. 2-3 Mal im Monat zusammen gebacken, z. B. Haferkekse oder Bananenpfannkuchen.
Der Speiseplan wird wöchentlich ausgehängt.
Selbstverständlich werden die Details, Allergien, Vorlieben und Einzelheiten, was Essen betrifft beim Kennenlernen mit dem Elternteil/Bezugsperson abgeklärt.